Злые ШИНЫ: Делаем суровый ВРУ на базе серии AT/U

Автор: | 10.03.2014

Вот сколько я ругался, что я НЕНАВИЖУ ВРУ и всякие там PE/N шины, деление PEN, счётчики и прочую фигню… вот кровно ненавижу! Потому что технически это просто: зафигарил вводной рубильник, счётчик, автомат. А самые идиотские вещи происходят, когда узнаёшь какие-то тупые требования о том, что какие-то шины надо пломбировать, и начинаешь придумывать такие вещи, которых быть не должно. Ну и в этом заказе я, когда получил ТЗ, чуть ли не сразу помрачнел и собирался отказаться, потому что там опять надо было сделать TN-C-S, поставить какой-то непонятный счётчик в щиток и сделать шины PE и N. И ещё мне по фотографии временного вводного щита заказчика показалось, что счётчик у него совсем дибильный, типа такого, который я ставил в шкаф GEMINI в одном из своих постов.

А заказчик вдруг как выдаст: «Да нее!! Там ничего пломбировать не надо, и счётчик там небольшой высоты, не слишком выступает»… а я в этот момент листал раздел каталога, и скептически ухмылялся на тему того, что мне этот раздел никогда не понадобится, потому что … какие, собственно, нафик, силовые шины, когда у меня щитки больше для домов и квартир, и там максимум что есть — вводной автомат на 63 Ампера?.. Листал, листал… и, блин, всё больше пропирался от того, как всё унифицировано и как хитрО придумано. И тут меня осенило: «Ладно!! Беру заказ!! Это будет СУРОВО и кондово, и ещё я попробую на вас одну классную фишку, которая мне пришла в голову!» И мы приступили к работе!

Нам надо было решить ещё одну задачу: как воткнуть нестандартный счётчик в стандатный щиток, да ещё и так, чтобы все компоненты для этого доставались быстро (не были заказными под 8 недель), а решение было максимально универсальным. Решение получилось опять простым и почти в лоб: монтажная плата! Но вот беда — серия щитов AT/U считается серией, где никому не придёт в голову что-то переделывать. Поэтому-то там и использованы сами корпуса щитов меньшей глубины, и DIN-рейки меньшей высоты. И монтажные платы именно для таких щитов к нам не поставляются.

Выход — есть!! Берём модуль CombiLine с монтажной платой MBM112 (про модули CombiLine можно почитать вот тут). Это монтажная плата шириной в одну панель, и высотой с две панели. Последняя цифра модуля означает высоту в панелях. Есть модули на три и на 4 панели. Напоминаю! Модуль CombiLine содержит всё то же самое, что и EDF-панель, но только без EDF-профиля. Вот он нам и нужен: EDF-профиль у нас уже есть в щитке, и нам нужна только монтажная плата.

Вот что будет в комплекте такого модуля:

Сама монтажная плата в виде АДСКОЙ железки (немцы не скупятся на толщину — она реально брутальная), глухой пластрон (это вообще офигенно важно!) и регуляторы глубины.

Регуляторы глубины прикручиваются к самой монтажнй плате по краям, а потом эта конструкция закручивается на EDF- или ER-профиль:

Итак, вот наш фронт работы. Нам надо внутри щитка AT/U серии (здесь — U51) сделать ВРУ. При этом хорошо бы подобрать такой щиток, в котором не придётся выкинуть почти всю начинку, чтобы сделать там изменения. Скажем, в U51 мы выкинем только один штатный пластрон, а в U52 нам пришлось бы тоже выкинуть пластрон целиком (AS25) и заменить его на аж три других пластрона.

Вот в этом заказе всё было обдумано, и получилось что технически проще не втискивать ВРУ и ГРЩ в какой-нибудь U62, меняя там почти всю конфигурацию, а проще поставить ряддом вплотную U51+U52, запихав в них всё необходимое.

И вот как раз U51 мы и будем подвергать извращениям. Вот всё, что понадобится:

Для начала выкинем часть DIN-реек и поставим стойки для второго пластрона.

Попробуем: вот так у нас должно всё получиться в будущем:

И займёмся нашей монтажной платой.

Обратите внимание на хитрую фишку регуляторов глубины: если вам хочется, чтобы монтажная плата была изолирована от EDF-профиля (например, на ней будет какой-то контроллер со своим потенциалом или что-то подобное), то надо будет просто выкинуть вот эти вот железяки из креплений:

У нас, наоборот, всё должно висеть на PE, поэтому мы их оставляем. Однако напоминаю: корпус щита, хоть и металлический, всё равно не имеет контакта с EDF-профилем и PE. Поэтому дверь щитка не надо никуда заземлять.

Прикрепили нашу монтажную плату на место:

И сразу же обнаруживаем то, чего и следовало ожидать: эта монтажная плата, как и все другие акссесуары (в том числе и шины) предназначена под щиты с «красными» стойками — под глубокие. Опустить слишком сильно вниз мы её не сможем, вот примерный максимум глубины (однако, он позволит воткнуть какой-нибудь неформатный контроллер в щиток!):

…а регуляторы глубины, конечно же, упираются в пластрон. Решение могло быть простым, и я его уже видел на форуме. Там народ продолжает рассуждать как «Это ж щит, кто туда будет смотреть?!» — и из щитка просто выкинули пластрон нафиг. Но мы так не делаем. Наш щит должен быть красивым, и ничего лишнего, по возможности, из него торчать не должно.

Поэтому мы разбираем наши регуляторы глубины на составные части:

И нагло СПИЛИВАЕМ половину высоты!

А заодно и спиливаем часть пластмассового держателя. И собираем всё обратно. Казалось бы, что такие распиленные регуляторы должны уже не держаться, что они потеряют жёсткость, однако ни фига подобного. Они прочные как скала!

А теперь собираем всё назад, и для проверки просто так положим сюда стандартный счётчик «Меркурий», потому что чаще всего, возможно, такие ВРУ с ними и делают. На фотке ниже можно увидеть, что Меркурий влезает сюда отлично, и что даже под ним остаётся место под всякие автоматы.

Ну и вот что у нас получилось в качестве заготовки. До тех пор, пока заказчик не открутит счётчик с временного щитка и не привезёт мне.

А когда заказчик привёз счётчик, то за полдня всё-всё собралось начисто, и получилось вот так:

Оказалось, что его счётчик тоже не сильно выступает вниз, и удалось поднять вводной рубильник и автомат повыше, и заодно поднять шины N/PE тоже повыше, чтобы оставить снизу место для подключения кабелей.

Вот так вот зажимается ПуГВ 1×10 в шине. Естественно, что ПуГВ оконцован наконечником НШВИ.

А вот немного зажимов для того, чтобы заказчик подключил себе PE от контура заземления и ещё какие-нибудь заземлители, если они у него будут:

В счётчик удалось запихать (правда, с огромным трудом) десятку, что очень-очень хорошо и ЗЛО =)

Наши регуляторы глубины стоят на своих местах, и находятся даже ниже счётчика, совершенно никому не мешая.

А вот и свободное место внизу щитка для того, чтобы ввести и разделать кабель на 16 квадратов. Очень советую не забывать о том, что чем толще сечение вводного кабеля, тем более желательно оставлять побольше места для его монтажа.

Ну а для счётчика в пластроне было лобзиком аккуратно вырезано отверстие.

После этого оставалось подрегулировать глубину монтажки так, чтобы счётчик чуть-чуть касался пластрона, и всё-всё закрепить окончательно. Фото ниже показывает нам то, что даже под монтажной платой найдётся небольшое пространство для того, чтобы проложить какие-нибудь провода.

Ну а наш щиток ВРУ получился вот таким вот:

Теперь обклеим его надписями и наклейками и можно сдавать.

Обращу внимание: это отдельный щиток ВРУ, поэтому если бы там что-то пришлось пломбировать, то можно было бы не париться и запломбировать прямо оба пластрона.

А мы переходим к щитку ГРЩ. Он у нас с двумя вводами (сеть и генератор), и контролем напряжения, тока и переключением на питание стабилизатора и байпаса.

Вот в начале года я ругался, что мне похер — и что я буду ставить так, как НАДО. Что тут есть и что уже случилось

  • Одному заказчику я на ввод вместо дорогого селективного УЗО на ввод поставил обычное. В итоге, когда я же решил показать ему «Ща мы вот замкнём PE и N в розетке, и у нас отшибёт только один диф», отшибло вводное УЗО. Вот это всегда прокатывало, всего отрабатывало, а тут — нет. В итоге я сказал: «Бля! Нахер — надо — значит, ставим», и за свой счёт подарил ему правильное УЗО.
    Вот тут тоже стоит селективное там, где оно должно стоять.
  • По каждому вводу есть вольтметр. Как минимум по вводу сети он должен быть, чтобы можно было знать о том, что сетевое напряжение не просто появилось, а появилось нормальное.
  • Вольтметры и амперметры — технические приборы. Причём не от ABB. Поэтому мы обязаны, если по-хорошему, защитить их предохранителями. И не ипёт.
  • Чтобы не перегрузить генератор — надо иметь автомат на его вводе. Это тоже стало почти стандартом на моих новых щитах.
  • Чтобы можно было отключать стабилизатор и защищать его питание — перед ним надо бы тоже ставить автомат. Это тоже стандарт, и так должно быть. Не надо полагаться на мутные автоматы, которые встроены в сам стабилизатор. Причём этот же автомат сослужит и другую службу: если стаб надо будет увезти на ремонт, то достаточно перевести рубильник в положение «Байпас», отключить этот автомат — и питание со стаба будет полностью снято.

Вот это всё означает НОРМАЛЬНЫЙ щит в моём понимании. Вот именно отсюда мои щиты даже для обычной квартиры перестали укладываться в 48 модулей, и дальше будет именно так.

Ну а вот все наши объекты щита поближе. Вот два ввода:

А вот клеммы с предохранителями. Решение оказалось в теории и на практике очень удобными. Ведь предохранители есть и на 0,25 ампера. А автоматов на такой номинал почти нет.

Вот реле РМТ-101, которые пока идеально подходят в качестве амперметра. Справа от них — тоже клеммы.

И в итоге всё снова совпало так интересно, что ВРУ и ГРЩ оба заняли по высоте 5 панелей, и в каждом из них осталось по целой свободной панели снизу. Это отлично позволит заводить всякие кабели на 10 квадратов для питания стаба и других щитов.

Закрываем пластрон и радуемся:

Ну и пока что с этого ГРЩ будет питаться один щиток для дома. Потом заказчику понадобится ишо один щиток, для второго строения.

…и тут, заметьте, у нас тоже осталась одна панель по высоте. Опять делаем правильный вывод: желательно иметь запас свободного места в щите!

Щиток — уже обычный трёхфазный. Есть два рубильника ввода и отключаемого питания (они красиво встали друг над другом), индикация наличия ввода, кросс-модули и дифы.

Тоже ставим в корпус — и на этом всё!

В итоге этот заказ оказался оооочень удачным. Я давно не делал таких идеальнейших щитов с точки зрения решений, компоновки и всяких мелких удобств. Ура ура!!

© CS-CS.Net

Добавить комментарий