Семинар. Строим маааленькую СКС ПРАВИЛЬНО!

Автор: | 30.05.2015

8b5b8a992dfffc342330188af714c5cbКак-бы это странно не звучало, но маленькую СКС построить правильно намного сложнее, чем большую.

Суть здесь в том, что в большой СКС для всего есть своё место (для оборудования операторов связи есть точка демаркации, для коммутаторов ядра сети – распределитель здания, для коммутаторов уровня доступа – узлы рабочих групп, для коммутаторов уровня распределения – этажные узлы и т.д), а в маленькой СКС часто всё размещается в одном месте и это «всё» всегда разное.

Пару дней назад меня пригласили принять участие в строительстве такой маленькой СКС и я согласился при условии, что всё будет сделано «Правильно». Так, чтобы остальным интеграторам было завидно.

Правильно — это, в первую очередь, удобно системному администратору и эстетично на протяжении всего времени эксплуатации СКС (без возникновения в будущем хабботни проводов).

На внедрение СКС отведено 3 (три) дня.

Вечером отчитаюсь по первому дню монтажа. Пока готовьте вопросы.

По традиции сразу покажу что мы строим:

Рис.6. Узел СКС без механической пере-коммутации портов

Узел СКС без механической перекоммутации портов

Техническое задание

ТЗ по этому объекту звучало достаточно просто:

Мы приобрели трёхэтажное здание рядом с основным офисом. На одном этаже уже сделали ремонт – там нужно до понедельника развернуть СКС. Позже ремонт закончится на следующем этаже и там так-же нужно будет сделать СКС. В основном офисе у нас есть серверная с АТС. Туда тяните оптику и телефонную 50-ку. Вот вам медиаконвертер – поставите на своей стороне. Со своей стороны мы сделаем всё сами. Понятно?

Угу — отвечаем мы и расходимся. Начальник монтажной конторы идёт закупать материалы, я – рисовать рабочую документацию (по ходу её исполнения ещё и отвечать на вопросы, что приобретать, что — нет).

СКС маааленькая – делаем всё сразу.

Рабочая документация

Вот таким у меня получился первый лист рабочей документации:

Mini_SCS

Остальные листы придётся делать задним числом – заказчик уже показал пальцем, где будут розетки, а монтажники уже установили там розетки и стянули UTP-кабели второго этажа в одно помещение. Мне от них достался лист бумаги в клеточку, с нарисованной от руки схемой помещений, на которой были обозначены порты. Нумерация портов была произвольной – объяснил монтажникам, что в следующий раз нужно нумеровать слева направо от двери.

Первый день монтажа узла СКС

Разместили на стене шкаф, рядом разместили телефонный кросс. Прикрутили короб и уложили кабеля.

Мимоходом я разбил 25-ти парник на коммутационную панель для телефонии, чтобы не заниматься этим непосредственно в шкафу. Получилось вот так:

Пока обрезали концы кабелей и переносили маркировку, я разбил 50-ку по плинтам.

Заходил заказчик – сказал, что хочет мою цветовую схему разбивки плинтов. Говорю, что она стандартная – всё равно хочет. Обещаю всё подробно разрисовать.

Затем разбиваю нижний ряд 48-ми портовой панели. Ставлю телефонную панель в шкаф и разбиваю свободный конец 25-ти парника на плинты. Параллельно монтажники протестили разбитые порты. Нашли у меня пару косяков – пожурили. Нашли у себя пару косяков – повинились.

Всё быстро исправили, но осадок остался. Спешка – это не есть гут. Однако тест – всему голова.

Вот на этой картинке закончился первый день:

Второй день монтажа

На объект в этот раз меня закинули одного. Монтажники отправились на другие объекты.

Одному не так весело, зато не суетно. Неспешно доразбил панели и протестировал все порты. Ляпов не обнаружил. Вывод: патч-панели любят тишину и специалистов со свежей головой.

После этого изготовил 24-е коротких одно-парных патч-корда для телефонии. Хотя «это» патч-кордами вслух обозначить язык не поворачивается. Вот так они выглядят:

На этом рабочий процесс закончился — таки выходной. В понедельник ожидается приезд сварщика оптики и должны доставить коммутаторы сети. Как это всё произойдёт – пойду поставлю последнюю точку в этой СКС – выполню окончательную сборку шкафов.

Плюс в понедельник с утра необходимо загнуть и покрасить кронштейн для установки блока питания медиаконвертера (вообще-то он вовсе не нужен, равно как и сам медиаконвертер – разумнее было в коммутатор вставить соответствующий SFP-модуль, однако пожелания заказчика…).

Пока расскажу про телефонию.

Про телефонию

Аналоговая телефония, если её запустить в огород СКС, способна там серьёзно нагадить. Все соединения в ней осуществляются механически и если их (соединения) делать с помощью обычных патчкордов, то СКС быстро накроется паутиной шнуров.

Поэтому в Правильной СКС коммутация телефонных линий (раз уж аналоговая телефония заказчику объективно нужна) осуществляется в… телефонном кроссе, с помощью кроссировочного провода (бело-синей пары проводников).

Телефонный кросс, надо заметить, именно для этого и предназначен.

Сверху в нём размещены 5 плинтов по 10 пар, связанных 50-ти парным кабелем с АТС.

50-ти парный кабель

Ниже размещены 3 плинта, связанные 25-ти парным кабелем с телефонной патч-панелью в шкафу.

Телефонная патчпанель, в свою очередь, связана короткими одно-парными патчкордами с патчпанелью, на которые заведены кабели от портов на рабочих местах.

Таким образом вся механическая коммутация вынесена в телефонный кросс и, при этом, сохранена универсальность портов – всегда можно заменить любой короткий одно-парный патчкорд обычным патчкордом, связанным с коммутатором сети и вместо телефонии подать Ethernet.

День третий

Сварили оптику:

Сваренная оптика

Сваренная оптика

Коммутатор пока не приехал. Монтаж забуксовал:

Заскочил на пару минут в мастерскую и изготовил крепление розетки для медиаконвертера:

Жду. Ещё жду. Поздним вечером привезли коммутатор. Бооольшой коммутатор! Как-будто он родом из прошлого века. Цена такая-же бооольшая.

Едем и ставим его на место.

На этом монтаж закончен. Остаётся исполнительная документация.

Да, обратите внимание на то, что в телефонном кроссе заказчик уже соединил нужные ему порты. Всё скоммутировано, а обычного СКС-бардака так и нет.

Однако конечный результат мне не нравится. За вдвое меньшую цену можно было поставить два 24-х портовых коммутатора, при этом места осталось-бы больше, а выглядело-бы это куда симпатичнее.

Обещанная заказчику разделка кабеля ТПП на плинты по цветам пар:

tpp_razdelka

… и разделка многопарного UTP-кабеля

utp_razdelka

План размещения портов:

plan1miniSCS

Накануне передал монтажникам наклейки с номерами портов розеток.

nakleiki

— Куда клеить — спросили они меня, позвонив с объекта.
— Согласно с рабочей документацией. Смотрите рисунок 4 — отвечаю им.
— Цифры точно правильные?
— Точно!
— А что обозначают?
— Первые две… — подробно рассказываю — Понятно?
— Понятно!

Ага! Действительно «понятно» — думаю про себя. Раз возникли сомнения — значит напоролись на косяк. Посмотрим, как это проявится.

Проявилось — до выполнения рабочей документации монтажники передали заказчику схему от руки, с номерами портов, присвоенными ими самими. В соответствии с ними заказчик уже раздал телефонные линии на стороне кросса АТС. А когда нумерация не совпала, он вынул короткие однопарные патчкорды и соединил порты простыми патчкордами. Благо для бороды патчкордов в шкафчике внизу было место.

— Так ведь коммутация телефонных линий должна осуществляться либо в телефонном кроссе здания, либо в кроссе АТС — замечаю я.
— Так было быстрее — передают мне слова заказчика.
— Понятно — привычно отвечаю я, не испытывая какие-либо эмоции.

Чтобы подобные ситуации не возникали, рабочую документацию нужно делать до выхода монтажников на объект. Винить здесь нужно исключительно себя.

Добавить комментарий