ПЛК ОВЕН 110: Собираем щит с автоматикой освещения

Автор: | 21.01.2016

OwSH01-TitleПереходим к третьей части поста про ПЛК ОВЕН. Теперь у нас будет последняя часть про суровую технику и саму сборку щита и те решения, которые я там применил.

История началась с того, что я сначала послал заказчика год назад, потому что мне показалось что он сам не знает чего хочет. На самом деле так и оказалось, потому что в итоге с этим щитом мы мучились год и постоянно его переделывали. В итоге получилось всё равно не совсем приятное нечто, потому что надо было сразу ставить хороший просторный шкаф, а не пытаться влезть в щиток U63, который оказался для этого решения маленьким.

Щиток задуман как центр электрики и автоматики дома. ПЛК управляет освещением, следит за датчиками протечки и закрывает краны на вводе в квартиру и считает импульсы от счётчиков воды чтобы подсчитывать её расход. Почему вообще получился ПЛК? А потому что заказчик насмотрелся на электрику соседа, который уложился в 16..20 групп света и взял для управления логическое реле Siemens Logo. Мой заказчик же обратился к проектантам, которые не долго думая нарисовали на проекте прямоугольник с надписью “ПЛК” и подвели туда 28 кнопок и 28 лампочек.

Думать пришлось заказчику самому и мне. Ему над выбором ПЛК, а мне – над тем, как развести его входы-выходы и запихать это всё в один большой щиток. При этом он доверился проектантам и купил щиток U42 на 96 модулей, в который проектанты хотели уложить всё электрику вместе с контроллером. На деле же оказалось, что в U42 еле-еле укладывается только силовая часть, если собирать её на дифавтоматах…

В общем на начало сборки у нас был U63, ПЛК ОВЕН 110, кучка дифавтоматов и несколько коробок клемм и промежуточных реле для управления лампочками освещения. U63 я перебрал на другую конфигурацию, чтобы разместить там DIN-рейки с регулируемой глубиной для клемм и релюшек и монтажную панель для ПЛК.

Система получилась такой:

  • Силовая часть щита сделана на дифавтоматах. Некоторые линии из-за ошибок проектантов и ради экономии денег и места (инициатива заказчика) посажены вместе на один дифавтомат. Такие линии выведены на клеммы D4/6.NLP, чтобы умные работнички ничего не перепутали и подключали каждый кабель строго в определённое место щита.
  • ПЛК питается от сетевого напряжения 230V. Он выдаёт напряжение +24 вольта, которое используется для питания его входов. Для питания лампочек подсветки в кнопках управления светом мы поставили отдельный блок питания на +12V. Это же питание используется для управления кранами на стояках воды.
  • Краны мы использовали от системы “Нептун” на 12V. Нептун пытался очень сильно хранить тайну питания своих датчиков протечки и ни в какую не хотел раскрывать то, какие же сигналы эти датчики выдают. Оказалось всё адски просто: открытый коллектор, хе хе 😉
  • Освещение управляется при помощи промежуточных реле серии CR-P. Правда потом оказалось, что у заказчика адски стоят адски мощные светодиоды и часть релюшек стала залипать. На данный момент они сами собой отлипли и работают как ни в чём не бывало. Магия, блин!
  • Кнопки и датчики ПЛК подключены по витой паре (это сам заказчик решил; я бы заложил бы КВВГ). Для их удобного подключения в щите сделаны специальные трёх-уровневые клеммы.
  • На случай, если ПЛК заглючит или сам заказчик накосячит с программой, мы поставили в щит несколько переключателей, которые позволяют отключить группу света, подключить её в обход ПЛК или на управление с оного. Дополнительно я придумал тестовый переключатель, который заставляет ПЛК включить все-все лампы одновременно для проверки работы выходов и реле при сборке щита.

Компоновка щита получилась хорошей. Верхняя часть занята силовой частью. Под ней стоит ПЛК, которому мало места в данном щите. А вся правая половина щита отведена под управление освещением. Там стоят клеммы силовых линий, дифавтоматы защиты линий света и релюшки, которые лампами и управляют.

OwSH02-CompPlaced

Клеммы для линий управления я взял D2,5/6.DA. Они называются “клеммы для датчиков” и надёжно принимают провод до 2х1,5 кв.мм. Они слабенькие и использовать для замены D4/6.NLP не очень хорошо. А вот для линий управления они подходят идеально. Они имеют три контакта и так же встают под пластрон, как и клеммы D4/6.NLP. И под эти клеммы есть те же перемычки, чтобы можно было легко соединять соседние клеммы между собой.

OwSH03-D25DA

Вот так вот эти клеммы встали в ряд под ПЛК. У них ещё забавный широкий торцевой изолятор, ширину которого надо учитывать при проектировании клеммных блоков.

OwSH04-KlemmsIO

Силовые линии выведены на клеммы D4/6.NLP, как обычно. Это самые удобные клеммы для кабелей до 2,5 квадрата.

OwSH05-KlemmsSila

Позже в щите появились ещё “кросс-модули” для распределения питания. Я давно придумал такую технологию и использую её в своих щитах. Мы ставим несколько клемм рядом и соединяем их перемычкой.

WireF04-Kross

То же для питания 230 вольт, для ПЛК и блока питания +12V.

OwSH07-CrossPower220

Разводим линии на силовые клеммы. Так как тут у нас на одном дифе висит несколько линий, то мы просто используем перемычки для клемм и подводим один провод.

WireF01-Title

А вот и готовая разводка щита. Получилось очень неаккуратно и мне не нравится. Поэтому я перехожу на большие шкафы, где можно не экономить место.

OwSH09-ShReady

Сзади получилось аккуратнее – всего несколько жгутов.

OwSH10-ShBack

Самые аккуратные жгуты – у силовых клемм.

OwSH11-ShBackKlem

А вот около ПЛК – жуткое месиво, которое я уже продрал в одном из постов и выработал себе свои стандарты на щиты.

WireF10-Pered

Вот переключатели, которыми можно запустить освещение в обход ПЛК.

OwSH13-ShBPPerekl

А вот и тестирование всех выходов ПЛК. Каждый выход подсвечивается светодиодами и можно всё-всё проверить в работе.

OwSH14-ShPLCTest

Промежуточные релюшки встали в красивые ряды и разводка проводов около них мне нравится.

OwSH15-ShRelays

Для соединения катушек реле вместе (GND) я использовал специальную гребёнку.

OwSH16-RelaysPJ

А на сами реле установил модули подсветки, которые показывают что питание на реле приходит.

OwSH17-RelaysTest

ПЛК и подсветка его выходов.

OwSH18-PLCTest

Основная проблема, которую нужно решить в случае автоматики управления светом – это кнопки с подсветкой. Подсветка в кнопках всегда подключена параллельно её контактам. Из-за этого она или не будет работать, или же контроллер будет думать что вход включен из-за небольшого тока, который будет протекать по подсветке.

В самом хорошем случае надо выводить подсветку отдельно и питать её от порта IO плк, если мы хотим чтобы она реагировала на нажатие, или же просто от блока питания. Заказчик придумал следующее. Он взял серию ABB Basic 55 и воткнул туда светодиоды с питанием +12V, одев на них термоусадку:

OwSH19-VyklLamps

У него получилась вот такая вот конструкция:

OwSH20-VyklReady

После того, как я сдал щит, его стали подключать рабочие. Они чуть не спалили блок питания +12V: после замыкания он выключился и не работал. И только через сутки сам собой снова заработал.

OwSH21-ShConnecting

Вообще, этот щит у меня не совсем удачный. Мне понравилось то, что я повозился с ПЛК, но не понравилось то, как я этот щит сделал. Он должен был быть более просторным и удобным в сборке и подключении. А все жгуты надо было провести по специально выделенным местам или уложить в перфо-короб.

А ещё можно было сделать вот что. В старом щите U42, который тогда уже был замурован в стенку, поставить клеммы для наращивания линий и все их увести в “серверную”, где уже поставить большой напольный шкаф и спокойно и свободно разместить всю начинку щита.

© CS-CS.Net

Добавить комментарий