Планирование домашней электропроводки

Автор: | 12.02.2017

0. Вместо предисловия.

rozetПуть электромонтажника, решившего оказывать услуги частным лицам, сложен и непредсказуем. Кому, как не ему, знать о том, что правильная постановка задачи — это уже половина решения. Все, изложенное ниже, создавалось в первую очередь для решения моих профессиональных задач (электромонтаж) в этой области. Но я уверен, приведенная информация будет интересна многим другим монтажникам и, что немаловажно, их клиентам.

01. Что? Где? Сколько?

Каждый, кто решил затеять ремонт, старается превратить свой дом в место, которое соответствует его личным потребностям. У заказчиков, как правило, не имеющих опыта электромонтажных работ, возникает больше вопросов чем ответов: какие необходимы элементы (розетки, разъемы, выключатели и т.д.)? В каком помещении они требуются? На каком месте и в каком количестве их устанавливать? Часто заказчики ожидают получить рекомендации непосредственно от исполнителя работ (электрика). Но давать подобные советы чрезвычайно сложно. Ведь то, что «работает» для одного человека, может быть абсолютно неудобно для другого. А порой посоветовать что-то вразумительное просто невозможно, ведь бывает так, что неизвестна ни расстановка мебели, ни список бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка и т.д.). Так как же спланировать удобную электрику?

02. В поисках решения.

В свое время я очень надеялся, что приблизиться к решению насущного вопроса помогут нормативные документы, а именно СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Но ничего конкретного он не дал, кроме «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м2 периметра комнаты», «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 в коридоре квартиры» и «не менее четырех розеток в кухне». В других документах мне также не удалось найти готового решения.

Но однажды, сидя под священным фикусом и листая каталог одного известного производителя, я наткнулся на рекомендации в области электроустановок жилых помещениий от RAL «Немецкий институт по сертификации и поддержке качества» для немецких застройщиков и не поленился его перевести.

И вот, что у меня получилось после перевода оригинальных рекомендаций, их адаптации к российским реалиями и моего практического опыта.

03. The truth is out there.

Комплектация помещения описывает наличие и количество элементов в помещении: розетки, выключатели, разъемы TV, RJ45 и пр. Основные комплектации помещений: ★ Minimal, ★★ Standart и ★★★ Comfort.

facilities_design_ensoelectric

Итак, что же предлагает эта таблица?

Во-первых, она поможет определить количество электрических и коммуникационных розеток (FM/TV/SAT и RJ-45), выводов освещения в каждом типе помещения.

Во-вторых, в таблице указано минимальное количество линий питания розеток и освещения. Указано именно минимальное количество групповых линий для каждого помещения при смешанном электропитании! Но, как правило, должно применяться уже ставшее «стандартом» раздельное электропитание: розетки отдельно, освещение отдельно.

СП 31-110-2003, пункт 9.2: «В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах — к другой»

В-третьих, информация даст пищу для размышлений — какое стационарное оборудование необходимо в квартире. Рекомендуется предусматривать установку всех указанных приборов, т.е. прокладывать кабельные линии, резервировать место в щите и т.д.

В-четвертых, станет ясно, что крайне не рекомендуется использовать электрощиты размером менее 4 DIN-рейки по 12 DIN-модулей каждая. Данный размер щита не предусматривает размещение слаботочного оборудования, иначе говоря, для установки сетевого оборудования, антенных разветвителей и сумматоров необходимо предусматривать отдельный телекоммуникационный щит.

И наконец, в сносках вы найдете дополнительную информацию о размещении элементов, например:
a) В помещениях, имеющих предусмотренные для приема пищи уголки, количество светильников и розеток следует увеличивать соответственно на 1.
g) Включение/отключение (освещения) должно быть организовано по меньшей мере из двух мест, например, в начале и в конце коридора.
и т.д.

04. Это сможет сделать даже твоя бабушка.

По-моему, все просто, логично и эффективно. Итак, порядок действий:

  1. Определить назначение помещений: детская, гостиная, кабинет и т.д. Если в вашем распоряжении большая площадь и планируется зонирование, то образованные зоны рекомендую считать отдельными помещениями.
  2. Подумать об организации пространства в помещениях, задуматься о расположении мебели.
  3. Выбрать комплектацию ★ Minimal, ★★ Standart и ★★★ Comfort (см. таблицу). Комплектацию возможно выбрать как для квартиры в целом, так и для каждого помещения отдельно.
  4. Определить удобные места расположения элементов (выключатели, розетки и пр.) в объеме и количестве, соответствующем комплектации.
  5. Обратить внимание на дополнительную информацию. Например, если получилось так, что в спальнеb) около кровати у вас расположена одна розетка, то смело добавляйте рядом вторую!

    b) Штепсельные розетки, устанавливаемые у кроватей, над рабочими столами и поверхностями должны быть как минимум двупостовыми. Вышеназванные двупостовые розетки в таблице указаны как одиночные.

  6. В описании каждой комплектации присутствует стационарная бытовая техника: холодильник, стиральная машина, электроплита, посудомоечная машина… Как правило, подобная техника располагается на кухне. Для точного определения места установки розеток (вывода кабеля) для этой техники необходимо принять решение о кухонной мебели, подготовить чертеж кухонного гарнитура.

Статья взята с сайта сообщества CS-CS. Ссылочка на оригинал

Добавить комментарий